Приглашаем лиц от 18 и старше годов рождения пройти в ОГБУЗ "Велижская ЦРБ" диспансеризацию определенных групп взрослого населения и профилактический медицинский осмотр.
Подробнее
Скрыть ↑
ОГБУЗ Велижская ЦРБ

Сведения о медицинской организации

Сведения о медицинской организации
История
Структура учреждения
Руководство

Лицензии и виды деятельности

На медицинскую деятельность
На фармацевтическую деятельность

Информация для пациентов

Информация для пациентов
Расписание работы врачей
Иностранным гражданам
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
Диспансеризация
Платные услуги
Режим работы
График приема граждан
График работы медработников
Правила записи на прием
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила и сроки госпитализации
Информация об оказании неотложной медицинской помощи
О правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Терапевтические участки
Педиатрические участки
Благотворительный фонд реабилитации больных наркоманией «Нарком»
«Фонд «Круг добра»
Правила вызова СМП
Информация о беремености
Информация об аборте
Бесплатная юридическая помощь

Информация для специалистов

Информация для специалистов
Порядки оказания медицинской помощи
Стандарты оказания медицинской помощи
Клинические рекомендации

Медицинские работники

Список врачей
Список средних медицинских работников
Положение о кадровом резерве
Целевое обучение

Полезная информация

Правильное питание
Профилактика инсульта
Профилактика онкопатологии
Корь

Контактная информация

Контактная информация
Написать нам
Страховые компании

Противодействие коррупции

Антикоррупционная политика
Кодекс этики и должностного поведения сотрудников
Приказ об утверждении плана мероприятий на 2021
План мероприятий по противодействию коррупции
Приказ об утверждении Порядка уведомления работодателя о конфликте интересов
Порядок уведомления работодателя
Выдержки из 323-ФЗ
Памятка об уголовной и административной ответственности
Телефоны контролирующих органов
Мы против коррупции в здравоохранении
Эстафета добрых дел
Конкурс 2019 социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!"
Поиск по сайту:
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Департамент здравоохранения Смоленской области
Фонд социального страхования Российской Федерации
Национальная медицинская палата
Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования
Партнерство каждому ребенку

Информация об аборте.


Искусственное прерывание нежелательной беременности является одним из наиболее значимых медико-социальных факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье женщины.
Всемирная организация здравоохранения определяет аборт как прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона или плода) в период до 22 недель беременности или до достижения плодом массы 500 г.
Дальнейшее уточнение термина зависит от причины аборта. Самопроизвольный аборт, или выкидыш, - это не спровоцированный; искусственный аборт - это преднамеренное, вызванное или индуцированное прерывание беременности. Искусственный аборт включает в себя разрешенное законом прерывание беременности или неразрешенное (криминальный аборт). Термин "медицинский аборт" по определению должен относиться к абортам, произведенным по медицинским показаниям, т. е. тогда, когда пролонгирование беременности опасно для жизни или здоровья женщины, либо когда плод нежизнеспособен или имеет генетически обусловленные пороки развития. Однако на практике этот термин обычно применяется в отношении всех абортов, разрешенных законом, поэтому зачастую медицинский аборт определяется как искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода. Медицинский аборт проводят в медицинском учреждении (родильные дома и больницы, имеющие гинекологическое или общехирургическое отделения) с информированного согласия женщины и с обязательным оформлением соответствующей медицинской документации.
Статья 36 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" разрешает аборт по желанию женщины до 12 недель беременности, по социальным показаниям - до 22 недель, по медицинским показаниям - независимо от срока беременности.
По собственному желанию женщины аборт выполняют при наличии направления из женской консультации, паспорта и полиса в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.
Медицинские показания для прерывания беременности устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами других профилей (терапевтом, хирургом, психиатром, онкологом и др. при наличии сопутствующей патологии у пациентки) и руководителем ЛПУ после обследования пациентки в условиях стационара. Далее женщина пишет соответствующее заявление, которое рассматривает медицинская комиссия.
Постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 составлен перечень социальных показаний для прерывания беременности:
    • беременность в результате изнасилования;
    • решение суда о лишении или об ограничении родительских прав;
    • пребывание женщины в местах лишения свободы;
    • инвалидность I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Вопрос о прерывании беременности по социальным показаниям решает комиссия после заключения акушера-гинеколога женской консультации о сроке беременности и при предъявлении соответствующих юридических документов.
Далее речь пойдет об аборте по желанию женщины, произведенном в сроки до 12 недель беременности.
Прерывание беременности негативно сказывается на здоровье женщины и ее состоянии.
При беременности в организме женщины начинается серьезная перестройка на всех уровнях. Искусственное прерывание данных физиологических процессов ведут к сбоям в организме, и, прежде всего, гормонального характера. Нарушение согласованности в работе центральной нервной и эндокринной систем ведет к сбоям нормального функционирования эндокринных желез (яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), способствуя появлению различных нервных расстройств.

Осложнения аборта.

Воспалительные заболевания.
Воспалительные процессы у одних женщин могут проявляться сразу же после проведения данной процедуры, у других спустя некоторое время. В результате воспалительного процесса могут поражаться не только матка и маточные трубы, яичники, но и околоматочная клетчатка, брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка.
Во время искусственного прерывания беременности травмируется шейка матки, в результате чего формируются «открытые ворота» для проникновения инфекции в предлежащие ткани, в кровеносные и лимфатические сосуды.
Хронические воспалительные процессы внутренних органов половой сферы женщины с частыми обострениями стимулируют развитие необратимых изменений (рубцы, спайки), которые ухудшают здоровье и способствуют проявлению отдаленных последствий аборта (нарушение половой, менструальной, детородной функций). Воспалительные процессы способствуют возникновению внематочной беременности, а также появлению вторичного бесплодия.
Механические повреждения шейки и тела матки.
Подобные повреждения наносятся в основном при проведении хирургического аборта.
Повреждения шейки матки при аборте в дальнейшем могут привести к ее неспособности «удержать» беременность, на фоне чего развивается не вынашивание беременности, выкидыши, нарушение нормальной родовой деятельности.
Вне зависимости от опыта и квалификации врача, вам никто и никогда не даст гарантии в том, что при проведении аборта в матке не останутся остатки плаценты и зародыша, не сможет гарантировать отсутствия проникающего ранения шейки или тела матки хирургическими инструментами или их перфорацию (прободение).
Кровотечение.
Любые попытки проникновения в матку во время беременности с целью ее прерывания неизбежно ведут к нарушению целости сосудов (они в период беременности увеличиваются в длину, расширяются, при этом усиливается кровоток) и, как следствие, возникновению кровотечения. Кровотечение как осложнение аборта наблюдается также в случаях оставления во время операции в полости матки частиц эмбриона или плодного пузыря с плацентой. В данном случае кровотечение возникает не сразу после удаления, а через несколько дней или часов. В основном проводят повторное обследование с последующим выскабливанием полости матки.
Бесплодие.
Чаще всего виновником бесплодия становятся искусственные аборты, особенно когда ими заканчивается первая беременность. Именно хронические воспалительные процессы половых органов (маточных труб, шейки матки, ее тела, яичников) после аборта способствуют развитию бесплодия.
Внематочная беременность.
При внематочной беременности имплантация оплодотворенной яйцеклетки осуществляется в узкой маточной трубе, которая впоследствии разрывается и вызывает внутреннее кровотечение.
Гормональные нарушения.
Одними из отдаленных последствий аборта считаются гормональные нарушения: заболевания щитовидной железы (нарушения функции надпочечников), нарушения гипофиза, который является центральным регулятором эндокринной системы.
Онкологические заболевания.
Искусственное прерывание беременности способствует повышению риска развития рака молочной железы.
Эндометриоз.
В случае травмирования стенок матки при оперативном вмешательстве частицы эндометрия начинают «прорастать» (инфильтративно) в мышечный слой. Клетки эндометрия с кровью могут попасть в любые органы, а во время менструации начать воспаляться. Прикрепление и рост эндометрия может наблюдаться в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре и прямой кишке. По сигналу гормонов яичников фрагменты эндометрия начинают расти и набухать кровью, вследствие чего начинается воспаление.
Осложнения наркоза.
Могут быть головная боль, тошнота, временные нарушения сознания, аллергические реакции. Кто имеет проблемы с печенью, наркоз вызывает обострение гепатита, ухудшение показателей крови.
Постабортный синдром (страдание души).
Выражается в сочетании психических симптомов или заболеваний, проявляющихся на фоне переживаний и сожалений после аборта, даже при абсолютно здоровой психике женщины.
Каждая женщина вправе решить сама делать аборт или нет. Вред аборта для организма женщины неизбежен.

Выплаты и льготы беременным женщинам в Смоленске

С момента подтверждения факта беременности у женщины возникает право на льготы. Ей полагается выплата пособий, облегчение условий работы и другие трудовые гарантии, выдача родового сертификата, ряд других федеральных и региональных льгот. Документом, подтверждающим право на льготы, является справка о беременности из женской консультации.
Льготы беременным до декретного отпуска в 2023 году
Чтобы получить право на льготы по беременности, женщина должна встать на учет в женской консультации. К финансовым (денежным) льготам для беременных относится:
    • выплата декретных на момент ухода в отпуск по беременности и родам - выплачивается в размере полного заработка для работающих женщин (ст. 14 Закона № 255-ФЗ) или в сумме 675 руб. 15 коп для безработных (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1012н);
    • ежемесячное пособие беременным женщинам с момента постановки на учет (от 6 до 12 недель) и до рождения ребенка;
    • выдача родового сертификата на оплату медицинских услуг по сопровождению беременности и родам - оформляется на сумму 12 тыс. руб. в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 701.
Для беременных жен военнослужащего по призыву есть специальное пособие. После отправки призывника в армию, женщина получит единовременное пособие 32 420,77 руб.
Приказом Минздрава РФ № 662 определен перечень бесплатных медицинских услуг и препаратов, которые положены беременным женщинам. В частности, для поддержки здоровья женщины и будущего ребенка бесплатно должны бесплатно выделяться фолиевая кислота, поливитамины, витамин E, калий йодид, железо. В перечень бесплатных медицинских услуг входит неонатальный скрининг на 5 врожденных заболеваний, УЗИ плода, полные плановые медицинские осмотры, исследования на наличие бактерий и микроорганизмов. Воспользоваться указанными льготами можно в женской консультации и поликлинике по месту приписки.
Работающая женщина может получить налоговый вычет за роды в платной поликлинике. Максимальный размер суммы для вычета - 120 000 рублей в год. В расходы для получения вычета включаются врачебные консультации, диагностические исследования, лечение в амбулаторных и стационарных условиях, родовспоможение и санаторно-курортное лечение. Сумма вычета не ограничена, если роды прошли с осложнениями, например, маме было сделано кесарево сечение.
Работодатель должен обеспечить беременной женщине безопасные условия труда. Перечень таких мер указан в СанПин 2.2.0.555-96. Вот самые важные требования, которые необходимо соблюсти для организации рабочих мест:
    • соблюдение предельно допустимых уровней шума, вибрации, излучений, ультразвука и инфразвука;
    • соблюдение допустимых показателей микроклимата;
    • обеспечение допустимых величин относительной влажности и движения воздуха;
    • ограничения на физическую нагрузку с расчетом за час и рабочую смену;
    • ограничения по работе с ПК и другими источниками излучения (не более 3 часов) с регулярными перерывами;
    • другие нормативы безопасности.
В приложениях СанПиН 2.2.0.555-96 указаны точные нормативные значения, которые нужно обеспечить беременной женщине на рабочем месте. Если обеспечить их невозможно, женщина подлежит переводу на другое рабочее место или должности с полным сохранением заработка.

Льготы беременным на работе по Трудовому кодексу
На весь период беременности женщине даются социальные гарантии по Трудовому кодексу РФ. В этот перечень входит:
    • запрет на отказ в приеме на работу по причине беременности женщины (ст. 64 ТК РФ);
    • недопустимость принимать беременную на работу с испытательным сроком (ст. 70 ТК РФ);
    • полный запрет на увольнение, кроме случаев ликвидации предприятия или закрытия ИП-работодателя (ст. 261 ТК РФ);
    • возможность уйти в ежегодный отпуск в любое время, в том числе перед декретом (ст. 260 ТК РФ);
    • снижение норм выработки, нагрузок или перевод беременной женщины на режим лёгкого труда (ст. 254 ТК РФ);
    • освобождение от работы в ночное время или выходные дни, переработок, командировок (ст. 259 ТК РФ).
Перечисленные льготы предоставляются вне зависимости от желания работодателя. Однако для получения некоторых льгот требуется заявление от беременной женщины (например, на внеочередное предоставление отпуска). Расширенный перечень льгот может быть указан в локальных актах предприятия.
Региональное законодательство Смоленской области
Беременным:

Ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин
Условия получения:
Выплата предоставляется беременной женщине из семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 11000 рублей, при сроке беременности не менее 12 недель по месяц окончания беременности
Кормящим:
Ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием кормящей матери до исполнения ребенку одного года в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 11000 рублей.
Нормативно-правовые акты (НПА):
Постановление администрации Смоленской области от 11 сентября 2013 года N 682
Ссылка на НПА:
http://docs.cntd.ru/document/494107760